Вред курительных смесей

ВРЕД КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Волна популярности курительных смесей захлестнула весь мир, и сегодня, пожалуй, будет довольно сложно найти человека, который вообще не слыхал об этом ничего. Увлечение курительными смесями преобладает в молодежной среде, поскольку основная информация об этих веществах распространяется через интернет и между друзьями.

Курительные смеси – что это такое?

Мода на курительные смеси началась в 2004 году, а к 2007 практически все страны были охвачены гигантской паутиной, через которую осуществлялась продажа нового наркотика.

Курительные смеси – это синтетическое наркотическое вещество, в состав которого входит несколько компонентов: в основном, это растения-энтеогены, оказывающие влияние на психику человека. В зависимости от производителя, смесь может содержать такие растения и соединения:

  • алтей;
  • шалфей;
  • гавайская роза;
  • голубой лотос;
  • синтетический каннабиноид JWH-018 и пр.

Производители курительных смесей используют измельченные части этих растений – листья, корни, стебли, семена. Для усиления эффекта они обрабатываются специальными химическими веществами, однако изготовители предпочитают не заострять внимание потребителей на этой детали. Яркая, привлекательная реклама в витринах табачных киосков, на интернет-сайтах и даже в витринах супермаркетов быстро сделали курительные смеси популярными, чему немало способствовала заявленная продавцами безопасность этих веществ.

Курительные смеси позиционировались как благовония, оказывающие благотворное влияние на организм: в рекламе можно было встретить утверждения, что та или иная смесь способна повысить тонус организма, очистить его от шлаков, также подчеркивалось релаксирующее воздействие смеси.Как и любая другая новинка, курительные смеси стали быстро раскупаться, а затем начался настоящий бум, который и привлек внимание работников здравоохранения.

Проведенные учеными исследования показали, что из заявленных в рекламе свойств истинно только одно: в состав курительных смесей действительно входят растения, причисленные к лекарственным. Однако многие из них обладают ярко выраженным психотропным эффектом, токсичны и вызывают привыкание. Лабораторные анализы показали, что смеси определенных сортов содержат в себе синтетический наркотик JWH-018, по своим свойствам схожий с каннабиноидом. Действие этого вещества совместно с другими компонентами курительных смесей может вызвать тяжелую интоксикацию организма. Информация о положительных свойствах смесей не соответствовала действительности. На основании этих исследований курительные смеси были признаны вредными для организма человека и занесены в списки запрещенных веществ большинством стран Европы, а также США.