Разновидности курительных смесей и действие на организм

Разновидности курительных смесей

Различают два вида курительных смесей – натуральные и с добавлением химических веществ.

В состав натуральных смесей входят части лекарственных растений, обладающих психотропным эффектом. Некоторые растения произрастают на территории России, другие считаются экзотическими. Среди курильщиков бытует мнение, что эти смеси обладают более мягким действием и менее вредны для организма, однако это не так: даже в натуральном виде растения, входящие в состав смеси, содержат вещества, вызывающие галлюцинации и искажающие восприятие человеком реальности.

Растения, используемые в смесях второго типа, обрабатываются синтетическим каннабиноидом JWH-018, отчего галлюциногенный эффект смеси увеличивается почти в 5 раз, а привыкание наступает в два раза быстрее. В зависимости от того, под каким брендом выпускаются смеси, они могут носить разные названия – спайс.

Какое действие оказывают курительные смеси на организм человека?

В процессе курения происходит изменение сознания курильщика, он испытывает чувство расслабленности, безопасности, возможно даже появление непродолжительных галлюцинаций. Однако, как и другие наркотические вещества, курительные смеси могут стать причиной возникновения зависимости, а также повлечь за собой различные сопутствующие заболевания.

Исследования, проведенные медиками, показали, что во время курения смеси у человека резко повышается давление, человек может испытывать сухость во рту, дыхание становится затрудненным, а пульс ускоряется.

Параллельно с физиологическими проявлениями также наблюдается и отрицательная реакция психики: короткий период эйфории сменяется приступами беспричинной паники, которая может сопровождаться спазмами мышц тела. Человек может полностью потерять контроль над своими действиями.

Описываются случаи, когда курильщик после употребления смеси наносил вред себе или окружающим, абсолютно не отдавая себе в этом отчет.

Механизм возникновения зависимости от курительных смесей такой же, как и от других наркотических веществ. После периода знакомства следует период привыкания: курильщик начинает постепенно увеличивать дозу, поскольку организм понемногу привыкает к действию смеси.

Состояние расслабленности длится все меньше, а на смену ему приходит раздражительность и беспокойство.

Возникают проблемы в семье и на работе. Для снятия стресса используются курительные смеси, замыкая порочный круг. В конечном итоге человек становится полностью зависимым от наркотика и не может контролировать свое пристрастие.