Советы детям и родителям

Дорогие ребята!

В нашем городе постоянно растёт количество автомобилей, увеличивается интенсивность движения на улицах и дорогах. Пешеход, как и водитель, является участником дорожного движения, поэтому тоже должен знать и соблюдать правила поведения на проезжей части дороги. К сожалению, пока их выполняют далеко не все. В результате этого происходят дорожно-транспортные происшествия.

Ребята, для того, чтобы не оказаться жертвой дорожно-транспортного происшествия, нужно знать и соблюдать Правила дорожного движения. Этих правил совсем немного, но они очень важны. И поэтому необходимо, чтобы они вошли в привычку:

Переходить проезжую часть нужно только по пешеходному переходу и только на зелёный сигнал светофора;

  • Нельзя выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего автотранспорта;
  • Нельзя играть около проезжей части дороги, это очень опасно;
  • В ночное и вечернее время суток обозначьте себя световозвращающими элементами;
  • Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам;
  • Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
  • На регулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедиться, что переход будет для них безопасен;
  • Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения;
  • При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком и специальным сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу.

   Ребята, запомните эти несложные правила и разъясните их младшим друзьям. Соблюдайте их и вы сохраните ваше здоровье от несчастного случая на дороге!

Отдел ГАИ Партизанского РУВД г. Минска

Родителям маленького пешехода!

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему остается актуальной. И если учесть, что большинство ДТП, в которых пострадали дети, случились по вине родителей, то, значит, мы, взрослые, уделяем этой проблеме недостаточно внимания.

Госавтоинспекция предупреждает всех родителей о необходимости контроля передвижения детей. Необходимо пресекать игры возле проезжей части, ограничить перемещения юных пешеходов без сопровождения взрослых.

Отпуская детей одних на улицу, родители должны заранее выбрать и обсудить с юным пешеходом возможные безопасные маршруты следования. И самое главное – всегда демонстрировать детям пример поведения на дороге.

По статистике, мальчики чаще девочек нарушают элементарные правила безопасного поведения на улице и, как следствие, чаще становятся жертвами ДТП. Что касается времени суток, то большее количество травм среди школьников приходится на период с 9 до 16 часов. Влияет на детский дорожно-транспортный травматизм и погода. От нее зависит продолжительность того времени, которое ребята проводят вне дома. Нередко участниками дорожно-транспортных происшествий становятся велосипедисты. Чаще в таких ДТП страдают дети в воз­расте от 7 до 12 лет. Между тем, в Правилах дорожного движения сказано, что детям до 14 лет зап­рещается передвигаться на велосипеде по транспортным магис­тралям, улицам и дорогам.

Одним словом, обучение де­тей азам безопасного поведения на улицах и дорогах должно быть основной частью общей воспи­тательной работы. Родители просто обязаны знать, что формула рискованного поведения на дороге закладывается в сознание детей с самых ранних лет. Поэтому ежедневно взрослые должны напоминать малышам основные правила дорожного движения, обращать их внимание и объяснять, что даже на регулируемом пешеходном переходе, прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться в своей безопасности.

Уважаемые родители! По­мните, Вы – пример для де­тей. Задумайтесь об этом, когда переходите дорогу в неположенном для этого месте или на красный свет и ведете за руку своего ребенка. В этот момент все наставления учителей в школе о необходимости соблюдать Правила дорожного движения теряют всякий смысл.

ОГАИ Партизанского РУВД г. Минска