Высшие учебные заведения Республики Беларусь

 

1. В государственные высшие учебные заведения Республики Беларусь (далее-ВУЗ) на конкурсной основе принимаются на базе общего среднего и среднего специального образования для получения бесплатного высшего образования, если оно получается впервые, граждане Республики Беларусь и лица белорусской национальности, являющиеся гражданами других иностранных государств, граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Республике Беларусь.

 2. Количество мест для приема студентов в государственные ВУЗы на обучение за счет средств республиканского и местного бюджетов определяется контрольными цифрами приема по формам обучения, которые устанавливаются учредителями.

Свыше доведенных контрольных цифр приема может осуществляться прием на обучение за плату физическими и юридическими лицами.

 3. На сверхзапланированные места по конкурсу могут зачисляться абитуриенты, которые:

- не прошли по конкурсу на места, определенные контрольными цифрами приема в этот или другой ВУЗ (при условии соответствия вступительных экзаменов независимо от формы их проведения);

- прошли доинститутскую подготовку по результатам совмещенных выпускных - вступительных экзаменов.

 4. Количество мест для приема студентов в частные ВУЗы определяется в соответствии с лицензией и квотой на подготовку специалистов по юридическим специальностям.

 5. Зачисление осуществляется по конкурсу среди абитуриентов, которые:

- выдержали вступительные экзамены;

- не прошли по конкурсу в государственные ВУЗы (при условии соответствия вступительных экзаменов независимо от формы их проведения);

- прошли доинститутскую подготовку по результатам совмещенных выпускных - вступительных экзаменов.

 6. Второе и следующее высшее образование можно получить на условиях полной оплаты обучения.

 7. Сроки приёма устанавливаются ежегодно в соответствии с Правилами приёма в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования в Республике Беларусь, которые утверждаются Постановлением Министерства образования Республики Беларусь.

 8. Лица, поступающие в ВУЗы, подают следующие документы:

· заявление по установленной форме на имя ректора;

· документ установленного образца о соответствующем образовании в оригинале;

· сертификат централизованного тестирования (для тех, кто в нем участвовал);

· медицинскую справку по форме 086У;

· выписку из трудовой книжки (для тех, кто работает);

· справку исполнительного комитета сельского совета, которая подтверждает постоянное проживание в сельских населенных пунктах;

· справку службы занятости населения (для тех, кто состоит на ее учете);

· 6 фотографий размером 3х4;

· для лиц белорусской национальности, которые являются гражданами других иностранных государств и проживают на их территории, - копию свидетельства о рождении.

· вместе с перечисленными представляются документы, которые подтверждают права абитуриентов на льготы;

· абитуриенты, которые поступают не в год получения общего среднего или среднего специального образования, обязаны представить документы, которые подтверждают их работу или учебу за годы, которые предшествовали поступлению (диплом, выписка из трудовой книжки или справка службы занятости населения, др.);

· паспорт или другое удостоверение личности, выданное органами Министерства внутренних дел Республики Беларусь, предъявляется абитуриентом лично.

 9. Вступительные экзамены могут проводиться в форме экзаменов, тестирования, собеседования.

Количество (3 - 5) вступительных экзаменов и их перечень определяются ВУЗом с учетом профиля специальности и требований образовательного стандарта. Определяются и профильные экзамены, один из которых проводится первым и, как правило, в письменной форме.

Обязательным для всех абитуриентов экзаменами является письменный экзамен по белорусскому или русскому языкам, как государственным языкам Республики Беларусь, который абитуриенты сдают по выбору. При поступлении на филологические специальности этот экзамен сдается по соответствующему языку. Форму проведения экзамена (пересказ, диктант) определяет ВУЗ. Для абитуриентов дневной формы обучения этот экзамен проводится по централизованным заданиям в определенные дни.

Вступительные экзамены по иностранному языку (английскому, французскому, немецкому, испанскому) абитуриенты могут сдавать по выбору. При поступлении на филологические или лингвинистические специальности сдаются экзамены по соответствующему языку.

Абитуриенты имеют право сдавать экзамены по выбору на белорусском или русском языке.

 10. Оценка знаний осуществляется по десятибалльной системе (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).

Абитуриенты, которые не явились на экзамены без уважительных причин или получили оценки 0, 1, 2, и лица, которые забрали документы, к остальным экзаменам и участию в конкурсе на зачисление не допускаются.

Абитуриенты, которые не явились на экзамены по уважительным причинам, допускаются к ним по решению ответственного секретаря приемной комиссии.

 11. На специальности, по которым не проводится целевой набор, абитуриенты зачисляются по особому конкурсу на места, которые определяются пропорционально поданным заявлениям, среди выпускников:

- городских учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и среднего специального образования;

- сельских учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования (которые на момент получения общего среднего образования постоянно проживают в сельских населенных пунктах не менее двух лет).

 12. Победители международных, республиканских (диплом 1, 2, 3 ступени) предметных олимпиад, проведенных в текущем году, и лица, награжденные знаком лауреата специальных фондов Президента Республики Беларусь зачисляются без вступительных экзаменов при поступлении на соответствующие специальности, которые определяются ВУЗ.

Перечисленные лица, которые поступают на другие специальности, освобождаются от сдачи вступительных экзаменов по соответствующему предмету с выставлением оценки «10».

 13. Вне конкурса при получении на вступительных экзаменах оценок не ниже 3 баллов на все формы обучения зачисляются:

· дети-сироты и дети, которые остались без опеки родителей;

· воины-интернационалисты;

· дети из семей военнослужащих или рабочих и служащих, которые занимали штатные должности в воинских частях, которые погибли (умерли) или стали инвалидами во время прохождения военной службы или работы в составе войск на территории государств, в которых велись боевые действия, а также дети из семей военнослужащих, которые погибли (умерли) в мирное время при прохождении военной службы;

· дети из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые погибли (умерли) или стали инвалидами при исполнении служебных обязанностей на территории государств, в которых велись боевые действия, а также погибли (умерли) в мирное время при исполнении служебных обязанностей;

· дети из семей лиц начальствующего и рядового состава органов финансовых расследований Республики Беларусь, которые погибли (умерли) при исполнении служебных обязанностей;

· инвалиды 1-й и 2-й групп, и дети-инвалиды, которым не противопоказано обучение и которые могут посещать занятия;

· лица, которые имеют льготы в соответствии со статьей 18  закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». Абитуриенты этой категории, которые закончили учебные заведения на отлично (с отличными оценками), зачисляются по результатам собеседования по предметам вступительных экзаменов;

· белорусы зарубежья по рекомендациям белорусских общин или учебных заведений на специально выделенные органами государственного управления места в рамках контрольных цифр приема в ВУЗ, которые финансируются за счет средств бюджета.

 14. Преимущественным правом на зачисление на все формы обучения пользуются при одинаковой сумме баллов:

· инвалиды 3-й группы;

· лица, имеющие льготы в соответствии со статьями 19, 20, 23, 24, 25, Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

· уволенные в запас военнослужащие, которые имеют льготы, установленные законодательством, и рекомендации воинских частей;

· выпускники Национального государственного лицея имени Якуба Коласа при поступлении на соответствующие специальности;

· победители областных предметных олимпиад, республиканских и областных турниров и конкурсов по предметам вступительных экзаменов, а также олимпиад, которые проведены среди абитуриентов и соответствуют профилю выбранной специальности;

· лица, имеющие трудовой стаж не менее чем два года.

 15. На заочную и вечернюю формы обучения в первую очередь по конкурсу зачисляются абитуриенты, которые имеют среднее специальное или профессионально-техническое образование или работают не менее чем 6 месяцев и поступают на соответствующие или сходные специальности, которые определяются ВУЗом.

В пределах 20% от контрольных цифр приема, а также на вакантные места, которые остались после зачисления вышеперечисленных лиц, по конкурсу зачисляются другие лица.

 16. Результаты централизованного тестирования, проведенного в текущем году, засчитываются в качестве результатов вступительных экзаменов в соответствии с предоставленными сертификатами при приеме на все специальности.

 17. На сокращенный срок обучения по решению ВУЗа может осуществляться прием абитуриентов, которые имеют среднее специальное образование.

 Сайты высших учебных заведений__

 Государственные вузы

http://www.pacademy.edu.by -- Академия управления при Президенте Республики Беларусь
http://www.amia.nsys.by -- Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
http://www.mod.mil.by/s9w1wa.html -- Военная академия республики Беларусь
http://www.barsu.by -- Барановичский государственный университет
http://www.bsu.by -- Белорусский государственный университет
http://www.batu.edu.by -- Белорусский государственный аграрный технический университет
http://www.bsuir.unibel.by -- Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
http://new.bspu.unibel.by -- Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка
http://www.bstu.unibel.by -- Белорусский государственный технологический университет
http://www.bseu.by -- Белорусский государственный экономический университет
http://www.buk-university.com -- Белорусский государственный университет культуры и искусств
http://www.sportedu.by -- Белорусский государственный университет физической культуры
http://www.bsmu.by -- Белорусский государственный медицинский университет
http://www.bntu.by -- Белорусский национальный технический университет
http://www.belam.by.com -- Белорусская государственная академия искусств
http://www.bgam.edu.by -- Белорусская государственная академия музыки
http://www.mslu.by -- Минский государственный лингвистический университет
http://www.iseu.by -- Международный государственный зкологический университет им. А.Д.Сахарова
http://www.belagro.org.by -- Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
http://www.bru.mogilev.by -- Белорусско-российский университет
http://www.bstu.by -- Брестский государственный технический университет
http://www.brsu.brest.by -- Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина
http://www.vsu.by -- Витебский государственный университет им. П.М.Машерова
http://www.vgmu.vitebsk.by -- Витебский государственный медицинский университет
http://www.vstu.vitebsk.by -- Витебский государственный технологический университет
http://www.medinstitut.gomel.by -- Гомельский государственный медицинский институт
http://www.gstu.gomel.by -- Гомельский государственный технический университет им.П.О.Сухого
http://www.gvkiu.gomel.by -- Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь
http://www.rescue01.gov.by/education/school1.html -- Командно-инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
http://www.grsu.by -- Гродненский государственный университет им. Янки Купалы
http://msu.mogilev.by -- Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова
http://www.pinskbk.by/go -- Полесский государственный университет
http://www.psu.by -- Полоцкий государственный университет
http://mgvak.niks.by -- Минский государственный высший авиационный колледж
http://www.college.unibel.by -- Минский государственный высший радиотехнический колледж

Частные вузы

http://pravoved.at.tut.by -- Белорусский институт правоведения
http://www.bteu.by -- Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации
http://envila.iatp.by -- Женский институт «Энвила»
http://www.ipp.by -- Институт парламентаризма и предпринимательства
http://www.isz.minsk.by -- Институт современных знаний им. А.М.Широкова
http://www.imb.by -- Институт управления и предпринимательства
http://www.alpeev.com/ihei/index.html -- Международный гуманитарно-экономический институт
http://iilsr.iatp.by -- Международный институт трудовых и социальных отношений
http://www.miu.by -- Минский институт управления