СМИ о нас!

В нынешнем году спрос на летний детский отдых в Беларуси высокий. Об этом говорят и цифры. Позади лишь первая лагерная смена, а план по оздоровлению выполнен на 60 процентов. В 3661 лагере с дневным и 585 с круглосуточным пребыванием отдохнули почти 200 тысяч детей. Только в Минске — около 30 тысяч. Из них более 20 тысяч — в лагерях с дневным пребыванием. У многих из ребят есть уже любимые места отдыха. И одно из них — лагерь с дневным пребыванием детей на базе ГУО «Средняя школа № 86 г. Минска».

 

Для работающих родителей, которые не могут вывезти ребенка за город, «Лучик» — самая настоящая палочка-выручалочка.

 

Двери открыты для всех

На часах десять утра, а лагерь с теплым летним названием «Лучик» уже два часа активен и бодр. Жизнь кипит здесь с восьми до восемнадцати. К этому моменту один из четырех отрядов смены — в кинотеатре. Не отстают и остальные — самое время для рисунков на асфальте. На улице +24 — не жарко. Тем не менее все ребята в панамках и с водой.

— Все же в эту смену наши отдыхающие — школьники младших классов, — объясняет столь тщательный сбор заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 86 г. Минска Ирина Батура. — Поэтому за ними глаз да глаз нужен. Тем более на улице.

Но это не мешает всем четырем отрядам «Лучика» получать положительные эмоции. Из 56 ребят не все обучаются в данной школе. Здесь есть ученики минских СШ № 87, № 22, № 10.

— Учащиеся традиционно в период организации летнего отдыха питаются на базе нашей школы. Но уже второй год ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации, чтобы минимизировать передвижение обучающихся в общественном транспорте, лагерь сформирован на одной базе.

 

Отдых — популярный

Первая смена приняла почти вдвое больше ребят, акцентирует внимание Ирина Батура. Из них только 50 — из 86-й школы. Вместе с младшими школьниками, а в основном возраст дете от шести до восьми лет, в первую смену отдыхали ребята постарше. Это было впервые.

— Специализированный отряд «Вольный ветер» собрал учащихся шестых — восьмых классов из разных школ Партизанского района города, находящихся в социально опасном положении, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Для них была продумана своя программа. Творческая, спортивная. Ребята играли в настольный теннис, посещали парки.

 В это же время в школе для старших ребят был отряд труда и отдыха, где они успели подзаработать. Полдня трудились — приводили в порядок пришкольную территорию, а потом отдыхали. Были в списке волейбол, баскетбол, спортивные соревнования и даже походы в театр.

Резюмируя сказанное, Ирина Батура подчеркивает: отдых в этом году в сравнении с прошлым более многочисленный.

— У нас отдыхали максимум 50—60 человек. Но так, чтобы, как в первую смену этого года, 111 — впервые за долгое время непростой эпидемиологической ситуации.

Каждый день отдыха в «Лучике» имеет свою интересную направленность. Здоровье. Патриотизм. Дружба. История. Но, конечно же, не обходится без праздников и столь любимых детьми экскурсий.

Ульяна Гусаковская и Макар Сандроздов наперебой рассказывают, как им нравится отдыхать в лагере. К слову, эта смена для них уже вторая в 2021 году.

— Мы ходили в центр творчества, много играли, — взахлеб рассказывает Ульяна. — А еще были в кино. И гуляли на улице.

— А мне, — дополняет Макар, — понравилось играть в хоккей на траве. Это очень захватывающе! И впервые. А еще там нам раздавали мороженое!

Не меньше запомнился ребятам и музей тракторного завода, где им даже разрешили посидеть на тракторе. Оттуда они ни в какую не хотели уходить, смеются воспитатели. А еще были неоднократные походы в парки им. М. Горького, экстремальных видов спорта на ул. Столетова, участие во всех состязаниях, занятия на уличных спортивных тренажерах.

Впрочем, были у отдыхающих спортивные состязания и посерьезнее. В итоге школа в первую смену взяла второе общекомандное место в спортландии среди школьных лагерей Партизанского района Минска. Было немало индивидуальных наград. И этот опыт продолжат и во вторую смену.

Каждый день отдыха в «Лучике» имеет свою интересную направленность. Здоровье. Патриотизм. Дружба. История. Но, конечно же, не обходится без праздников и столь любимых детьми экскурсий.

 

Сердцу и уму

Подвижные игры, говорит Ирина Батура, в обязательном порядке чередуются с информационными встречами. И это неудивительно — все же ребята в школе. В числе интересных собеседников — инспектор ИДН по противоправному поведению, психолог 9-й детской поликлиники Минска.

— 22 июня мы говорили с ребятами о патриотизме. В преддверии Дня Независимости был разговор о символах страны, о том, что несет этот праздник.

Лагерь, куда ни посмотри, напоминает живой организм. Здесь звучит детский смех. Жизнь кипит — так емко характеризует обстановку Ирина Батура. К слову, все фотоотчеты о проделанной работе ежедневно выкладываются на сайт школы, который есть в социальных сетях.

— Это удобно для родителей, которые в любой момент могут узнать, как дела у ребенка. В целом родители нам доверяют. Для тех, кто сейчас работает, не может вывезти ребенка за город, наш «Лучик» — самая настоящая палочка-выручалочка. Здесь ребята не сидят в телефонах, а общаются со сверстниками, знакомятся. Они под присмотром и постоянно заняты. Получают полноценное питание, оздоравливаются. Их ждет масса интересных мероприятий, которые обязательно запомнятся. И немаловажно, что стоимость путевки для младших школьников минимальная и по карману любому родителю.

 

Один из отрядов мы застаем у педагога-организатора Дарьи Пецевич.

— У нас есть организованная досуговая комната. Если дети заскучали, они приходят ко мне, мы устраиваем всякие активности, исходя из их пожеланий. Викторины, караоке, дискотеки — нам всегда есть чем заняться. Не видела, чтобы дети когда-то уставали и говорили: хватит, мы больше не хотим. Они только требуют еще и еще.

Неудивительно, что ребята хотят прийти в «Лучик» снова. К слову, многие из тех, кто отдыхал в первую смену, готовятся вернуться на третью. А кто-то здесь уже сейчас. Тем более что программа отдыха, заверили в «Лучике», не повторяется. Так что ребят ждут новые открытия и приключения.

 

Ознакомиться более подробно > > > > >

Ещё в этом разделе